Борисов И.Ф.

Родился 28 августа1924 г. в селе Племянниково Лев-Толстовского района Липецкой области в семье крестьянина. Окончил 8 классов в1940 г. Работал электромонтёром на заводе в г. Ступино Московской области, учился в техникуме.

В апреле1942 г. призван в ряды Красной Армии и направлен в Горьковское танковое училище, которое окончил в1943 г.

На фронтах Великой Отечественной войны с1943 г. По    окончании    танкового    училища    И.Ф. Борисов направлен на фронт командиром танка Т-34. Позже командовал взводом. В этой должности встретил День Победы. Сначала воевал на Карельском фронте, а с августа1944 г. и до Победы прошёл боевой путь в составе 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса (7-я гв. армия, 2-й Украинский фронт).  И.Ф.  Борисов участвовал в изгнании немецко-фашистских оккупантов из стран Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии.

Командир танка гвардии младший лейтенант Борисов отличился при освобождении Чехословакии в бою у населенного пункта Каменди. Противник пытался уничтожить плацдарм наших войск на западном берегу реки Грон. Перед командиром танка И.Ф. Борисовым 17 февраля1945 г. была поставлена задача: выйти в район высотки 177, стать в засаду, любой ценой не пропустить немцев к переправе. В результате трехдневных боев с 17 по 19 февраля1945 г. противник потерял 8 танков,                                      5 бронетранспортеров, до 270 солдат, не добившись никаких успехов, благодаря беспримерному героизму экипажа танка И.Ф. Борисова. В ночь на 24 февраля1945 г. И.Ф. Борисовым было уничтожено еще три немецких танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля1945 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Борисову Ивану Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в историческом Параде Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года.

После войны еще более 25 лет служил в танковых войсках, прошел все ступени командного роста от командира взвода до командира полка. С ноября1972 г. полковник И.Ф. Борисов — в отставке. Жил в г. Электросталь Московской области, работал в ЭНИТИ.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Версия для слабовидящих

Социальные сети

Вконтакте

Библиотека нового поколения

Правовой интернет-навигатор

СВОя поэзия

БиблиоАйкьюша

Госуслуги: решаем вместе

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Оценка организации

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже. QR-кодОцените условия оказания услуг

НОК Культура

Опрос проводится в целях выявления мнения граждан о качестве условий оказания услуг учреждениями культуры Липецкой области.

Опрос получателей услуг

Книга Памяти