Крамсков И.И.

Крамсков И. И. – родился в 1927 году в одном из хуторов Вишенского района Ростовской области. Детство его прошло среди казаков, здесь он жил  с бабушкой и дедушкой, которые приехали в эти места ещё в 19 веке. Мать Ивана умерла рано, а отца в 1910 году забрали на царскую службу. В годы революции старики умерли от тифа, а 10 летнего осиротевшего Ваню взяла тетка – Анна Степановна Белова. Крамсков вспоминает о ней: — Нелегко было моей тетке в те грозные годы, когда всю страну лихорадило от гражданской войны, людей валили болезни голод и холод. У Анны Степановны и без меня было четверо детей. В 1930 году Ивана Крамскова призвали в армию. Через год красноармейца Крамскова по распоряжению командования посылают  в Оренбург в штурмовое летное училище.  Служил И. И. Крамсков Родине, преодолевая все тяготы и невзгоды солдатской жизни.

С 1937 по 1941 годы был летчиком Среднеазиатского военного округа. А в самом начале войны был переведен под Ашхабад. К этому времени был уже штурманом эскадрильи. В первые месяцы войны, выполняя задания командования, довелось ему облететь всю европейскую часть бывшего Советского Союза. За выполнения боевого задания И. И. Крамсков был награжден орденом Красной Звезды. Нелегкая служба продолжалась. Боевые вылеты чередовались с изучением новой техники. В январе 1942-го Ивана вызвал к себе командир полка: — Крамсков, посылаем тебя учиться в академию, — сказал он молодому штурману. В те годы академия была эвакуирована из Москвы и располагалась в Оренбурге. В условиях войны обучение проходило по ускоренной программе. Вскоре Крамсков получает новый приказ: сформировать штурмовой полк. Дело это было нелегким, пришлось все начинать с нуля. Но Иван Иосифович справился успешно, причем уложился в данные сроки. Приехавший в полк командующим фронтом был удивлен, увидев выполненную офицером работу, и неожиданно для всех: — Крамсков, я забираю тебя с собой в оперативный штаб армии. С этого времени и до апреля 1946 года И. И. Крамсков служил в штабе ВВС Дальневосточного фронта, позднее получил назначение в Баку, и, отслужив определенный срок, ушел в отставку.

В 1959-м вызвали его в военкомат. В кабинете военного комиссара Иван Иосифович познакомился с ректором Азербайджанской государственной консерватории. С вашим личным делом я уже ознакомился, — сказал тот,- нам требуется заместитель по административно- хозяйственной части. Вы как раз подходите на эту должность. На предложение Крамсков ответил согласием. Так закончилась военная карьера штурмана, впереди была новая жизнь. За успешное несение службы боевой офицер был награжден орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, множество медалей. Но все эти награды лишь частично выражают нашу признательность и уважение к подвигу простого русского солдата. В 90-х, когда на Кавказе начались известные события, семье И. И. Крамскова пришлось переехать  в Россию. Он выбрал Липецкую область, поселок с названием Лев – Толстой.

Версия для слабовидящих

Социальные сети

Вконтакте

Библиотека нового поколения

Правовой интернет-навигатор

СВОя поэзия

БиблиоАйкьюша

Госуслуги: решаем вместе

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Оценка организации

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже. QR-кодОцените условия оказания услуг

НОК Культура

Опрос проводится в целях выявления мнения граждан о качестве условий оказания услуг учреждениями культуры Липецкой области.

Опрос получателей услуг

Книга Памяти