Пинтелин Н.У.

Подполковник в отставке, родился 25 сентября 1924 года в с. Барятино Лев – Толстовского района Липецкой области.  В 1942 году окончил среднюю школу № 42 имени Льва Николаевича Толстого.

В сентябре 1942 поступил в Рязанское  пехотное училище имени Ворошилова, обучался 2 месяца.

Затем был переведен в Московское пулеметное училище.

В январе 1943 года, будучи курсантом  Московского пулеметного училища, попал на фронт, был зачислен в минометную  роту 1292 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии и стал наводчиком  82-миллиметрового  миномета. Командиром минометного подразделения  был капитан Бородин.

Свой первый бой принял  под селом Мартовое  Чугуевского района, Харьковской области. Почти в притык к нему  располагались  населенные пункты Пятницкое, Тетлега, Зарожное и др.  бои шли затяжные  и с переменным успехом.  В беспрерывных схватках  с противником Николай Ульянович убедился, каким грозным и безотказным оружием были наши минометы.

Летом 1943 года был назначен комсоргом батальона и на этой должности находился до конца войны.  В августе 1943 года участвовал в освобождении города Харькова.

В октябре 1943 года  вступил в ряды КПСС. Шагать фронтовыми дорогами  предстояло еще почти два года, с боями прошел: Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

В 1944 году присвоено звание младший лейтенант после окончания курсов подготовки  политсостава Второго Украинского фронта.

Николай Ульянович принимал участие в военных операциях: Корсунь – Шевченковской, Ясско – Кишеневской, Будапештской.

Имеет два ранения, первое под Харьковом, а второе под городом Грац в Австрии после которого попал на лечение в госпиталь в городе Виспрем  в Венгрии 25. 04. 1945. День Победы встречал в госпитале.

Кавалер ордена Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степеней, имеет  «Медаль за боевые заслуги»

С 1945 года по 1951 год служил в составе советских войск  в ГДР, затем перевели в город Борисоглебск Воронежской области, оттуда демобилизовался в 1956 году.  Работал инструктором Лев – Толстовского райкома партии. В 1958 направлен учиться в Высшую партийную школу, которую окончил в 1962 году и работал заведующим отделом пропаганды Лев – Толстовского  райкома партии.

До выхода на пенсию занимал должность старшего зоотехника совхоза « Астаповский »

В 1984 году вышел на пенсию. За активную работу в партии  в 2008 году награжден орденом « Партийная доблесть».

Является почетным гражданином района с 22. 07. 2009.

В мирное время получил воинское звание подполковник.

Женат, имеет двоих детей, двоих внуков и одного правнука.

Версия для слабовидящих

Социальные сети

Вконтакте

Библиотека нового поколения

Правовой интернет-навигатор

СВОя поэзия

БиблиоАйкьюша

Госуслуги: решаем вместе

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Оценка организации

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже. QR-кодОцените условия оказания услуг

НОК Культура

Опрос проводится в целях выявления мнения граждан о качестве условий оказания услуг учреждениями культуры Липецкой области.

Опрос получателей услуг

Книга Памяти