Слонская В.И.

Валентина Слонская вместе с боевыми

товарищами во 2-ом ряду в середине

Валентина Ивановна родилась 13 декабря 1922 года в Орловской области, позже переехала вместе с семьей в Челябинск. Она окончила школу и поступила в Челябинский педагогический техникум, 19 июня 1941 года состоялся выпускной вечер — бал в Челябинском педучилище, из которого выпускалась юная Валентина. Валентина Ивановна, как обладательница «красного» диплома, имела право  свободного выбора будущей работы и намеревалась возвратиться в родные места — на орловщину.

Валентину Ивановну направили работать в Сталинград, но полным ходом шла война и работать там ей не разрешили. Почти в полном составе весь выпуск  педагогического техникума направили работать на тракторный завод в Челябинск. Завод в срочном порядке перепрофилировали на выпуск танков. Валентина Ивановна вспоминает: «Неопытные парни и юные девчата выполняли самую черновую работу — копали котлованы, носили кирпичи и беспрекословно выполняли любую другую работу. Валентину Ивановну направили работать в архив облисполкома. К тому времени в Челябинске были построены новые военные госпитали, в которые начали поступать раненые с фронта. Вышло Постановление правительства о мобилизации девушек в 1941 году определенных возрастов в действующую армию. В соответствии с этим документом Валентина Ивановна в январе 1942 года была призвана в ряды РККА.  После прохождения медицинской комиссии вместе с другими одногодками 3 мая 1942года была направлена на учебу в Ульяновскую школу по подготовке радистов, телеграфистов, телефонистов и других военных профессий. Валентина Ивановна была зачислена в радиовзвод. В июле 1942 года Валентина Ивановна приняла военную присягу. В сентябре 1942 года из выпускниц — отличниц была сформирована отдельная рота. С этой ротой Валентина Ивановна попала в город Серпухов под Москву. Позже их передислоцировали в село Буховое Раненбургского(ныне Чаплыгинского) района.  К тому времени Валентина Ивановна уже знала, что ее семья эвакуировалась с орловщины и проживала в селе Сланском соседнего Лев -Толстовского района. Валентина очень стремилась повидать своих родных, но командир роты старший лейтенант Ряховский категорически запретил любую отлучку из места расположения. Его тоже можно было понять, в любую минуту мог поступить приказ об отправке роты в назначенную дивизию. Не описать радости, смешанной с удивлением, когда на пороге дома, где квартировала Валентина Ивановна, увидела своего отца — Фурсова Ивана. Она знала, что он с первого дня войны находился на фронте, но уже при первой встрече узнала, что он был тяжело ранен и после госпиталя ему дали краткосрочный отпуск для восстановления здоровья. Это была их единственная встреча за годы войны. А в декабре 1942 года 59 рота связи, в которой и служила Валентина Ивановна, оказалась в районе Сталинграда.Не забыть Валентине Ивановне и тот день, когда она была ранена. В начале ноября 1943года Валентину Ивановну и ее фронтовую подругу Марию Дуракову  откомандировали в распоряжение одной танковой армии. Дело в том, что в ходе наступления в Гомельской области танкисты выдвинулись далеко вперед, что грозило им оказаться в немецком мешке. С обоих флангов противник яростно атаковал Красную армию.

В задачу Валентины Ивановны входило обеспечивать бесперебойную связь с нашей авиацией, чтобы летчики своими бомбовыми ударами не только сковывали действия противника, но и помогали танкистам расширять занятый ими плацдарм. Валентине Ивановне было очень отрадно осознавать, что рядовые радисты, такие как она, способствовали четкому взаимодействию этих двух родов войск, что в конечном итоге привело к желанному результату.  На освобожденную от немцев танкистами территорию подтянулись пехота и артиллерия, а они продолжали свое наступление. была ранина.

Выписавшись из госпиталя, ей никак не хотелось отстать от своей части, отбиться от своих. Долечивалась Валентина  потом в своей роте. 2 мая 1945 года всех облетела весть — пал Берлин. Валентине Ивановне была объявлена благодарность за ликвидацию группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина. Их рота находилась в 12-15  километрах от фашистского логова. Валентина Ивановна прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина (о чем остались на память фронтовые фотографии). В семейном архиве Валентины Ивановны имеются приказы Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина с объявлением благодарности за освобождение городов, среди них: Варшава, Берлин, Лодзь, Франкфурт, Ораниенбург, Трептов. 11 мая связистки совершили своего рода экскурсию в поверженную столицу рейха. Побывали у рейхстага и внутри него, а вот подписи свои оставить не удалось: все стены и колоны этого монументального здания были испещрены уже другими фамилиями. На площади возле памятника Бисмарку они увидели большие портреты Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Посетили и Канцелярию Гитлера, там почти все осталось в целости, хотя в потолке зияла приличного диаметра дыра. Видимо, попавшая туда бомба не взорвалась. На память об этом остались фотографии, которые хранятся в семейном архиве Валентины Ивановны. Почти три недели Валентина Ивановна добиралась до дома. Когда ехали по территории, оккупированной в свое время фашистами, поражала пустота и разруха.  И все-таки чувство радости переполняло их: они ехали по своей советской, освобожденной ими же земле.

Ее фронтовые пути отмечены медалями:

Медаль «За боевые заслуги» вручена 20 декабря 1943 года,

Медаль «За взятие Берлина» вручена 4 января 1947 года

Медаль «За освобождение Варшавы» вручена 21 марта 1947 года.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945   гг.» вручена в мае 1948 года,

А уже в мирное время прибавились юбилейные награды. В ознаменовании 40-летия Великой Победы ей вручили орден Отечественной войны I степени. Демобилизовалась Валентина Ивановна 11 августа 1945 года. После войны работала билетным кассиром в железнодорожной кассе станции Лев Толстой до 1955 года,  еще 12 лет в разных организациях и учреждениях района.  У Валентины Ивановны имеются благодарности за хорошие успехи в работе и примерную дисциплину, за добросовестное выполнение своих служебных обязанностей, за достигнутые успехи в работе.

Версия для слабовидящих

Социальные сети

Вконтакте

Библиотека нового поколения

Правовой интернет-навигатор

СВОя поэзия

БиблиоАйкьюша

Госуслуги: решаем вместе

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Оценка организации

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже. QR-кодОцените условия оказания услуг

НОК Культура

Опрос проводится в целях выявления мнения граждан о качестве условий оказания услуг учреждениями культуры Липецкой области.

Опрос получателей услуг

Книга Памяти