Женское лицо Победы

Захарова (Калуцких) Мария Степановна

Захарова (Калуцких) Мария Степановна родилась 25 сентября 1928 года в селе Митягино.

В 1941 году, когда началась война, ей в ту пору было 13 лет. Поступил приказ: «Выделить людей на заготовку торфа для нужд страны».

В годы Великой Отечественной войны добыча торфа стала стратегическим направлением экономики. Он давал тепло и энергию всему: городу, промышленным предприятиям, жилым домам. Уже в первый год кровопролитных сражений немцы захватили угольный бассейн «Донбасс», лишив промышленные предприятия страны необходимого топлива. Заполнить образовавшуюся нишу, не допустить энергетического кризиса и были призваны торфопредприятия, появившиеся именно в те тяжелые годы.

На торфозаготовки под Москвой были отправлены девушки из села Митягино и среди них была и Мария. Калуцких Мария Степановна вспоминает: «Увозили на неделю, а иногда и больше. На выходной привозили домой. Работа была тяжелой: таскали огромные корзины с торфом по тропам в вагоны, падали от усталости, но продолжали работать. Жили мы в бараке. Было очень холодно. Печка мало грела, дымила. Питание было скудным. Брали еду из дома. Постоянно хотелось есть. Это тяжелое время навсегда осталось в моей памяти.» С весны до ранних морозов по колено в болотной жиже, носят в огромных корзинах и поднимают в высокие штабеля брикеты торфа. Предания об «адовой работе на торфе» бабушек и прабабушек сохранились во многих семьях.

В 1949 году стала работать сборщиком молока от населения. Работа не женская. В телегу грузились фляги. Нужно была уметь управлять лошадью. Проехать в вдоль села, а село не маленькое, у каждого дома забрать молоко, учесть количество и доставить на ферму. Разгрузить фляги, а каждая фляга весила 40 кг и находилась на телеге 7-8 фляг. Работа сборщика молока ежедневная без выходных и в любую погоду в течение года. После сдачи молока на ферме, фляги нужно было помыть подготовить к новому рабочему дню.

В 1955 году вышла замуж, родила 5 детей. Награждена медалью «Медаль материнства» 2 степени от 21.11.66г. Награждена юбилейными медалями «60 лет победы в ВОВ в 1941-1945 гг.»,

«65 лет победе в ВОВ 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ в 1941-1945гг.».

Умерла 2 ноября 2015 г.

Струганова Клавдия Никитична

Струганова Клавдия Никитична родилась 8 января 1931 года в селе Митягино. Труд колхозного крестьянства в годы войны — поистине подвиг. Мобилизация практически не оставила в деревнях трудоспособных мужчин. Вся тяжесть в годы войны легла на женщин и подростков. Серьезным подспорьем в сельской работе стал детский труд. И пришлось Клавдии Никитичне с 10 лет помогать взрослым ухаживать за телятами, доить коров. Став постарше, даже освоила трактор. Приходилось нелегко, но на жизнь никто не жаловался. За доблестный труд в Великой Отечественной войне была награждена медалью от 10.03.1995. и награждена юбилейной медалью «60 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.».

Основную свою трудовую деятельность, работая в колхозе, она посвятила выращиванию сахарной свеклы. Возглавляемое ее звено свекловичниц постоянно добивалась высоких показателей. Очень тяжелый был труд, почти все делалось вручную.

«Мы-то, бывало, на свекловичных полях с ранней весны и чуть ли не до самой зимы пропадали, ведь почти все работы по уходу за посевами и уборку выполняли вручную», – с милой улыбкой делилась воспоминаниями Струганова К.И. – «Не то что сейчас, когда на село пришла мощная современная техника, а нашим главным орудиям труда – тяпкам – место теперь разве что в музее.

Весной и летом работали тяпками, а поздней осенью – топориками, чтобы очищать свёклу от промёрзшей земли.»

Добрый след оставила эта женщина как неутомимая труженица. Вместе с мужем Стругановым Иваном Тимофеевичем они родили и воспитали 6 детей. За что была награждена «Медаль материнства 2 степени» от 5.08.1964г. и «Медаль материнства 1 степени» от 25.12. 1968г.

Умерла 20.06.2006г.